问题库

如何由光速不变推导出狭义相对论?

城漂黄小麦
2021/4/7 19:09:38
如何由光速不变推导出狭义相对论?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 近看上海

    2021/4/11 14:19:57

    很高兴回答你的问题,在上下班的路上都认定工伤,首先去当地劳动行政仲裁部门进行工伤认定,如果学校置之不理就拨打市政府热线电话12345.

  • 天山雪同学

    2021/4/12 23:13:34

    承接上一篇《从狭相结束到广相开始》,今天我们回过头,从粗糙的角度,用狭隘的解读,来揭开钟慢尺缩的一层面纱,及指出当年精炼总结后经过媒体层层传播后的可能错误的说法。

    阅读今天的文章,你只需要提前理解两个基本点。

    一:对前文光速不变原理的理解,即其速度不满足基本的矢量叠加规则,而成为牛顿低速运动与相对论高速运动之间的一个基本分水岭。

    二:函数的单调性。

    正文开始前作些许备注:

    ◎下文皆只讨论同向运动,此是一切推导的大前提,至于相向运动引起的逆向结论读者自行脑补,篇幅有限不作讨论。

    ◎预计光速:满足牛顿矢量叠加基本原则下的叠加光速(相向则是是叠减)。

    ◎测量:下文中的测量指的是在一个函数中,运用周边变量来计算目标变量,关键为计算""绕弯"而来,而非直接仪器"直测"而来。弯测是参考系相关的,是相对的,也是有折损的,弯测并不代表真实值,也不会影响真实值。如相对a测出的30,与相对b测出的40其实是相同的尺度,而其相对于标准通用的单位尺寸又是50。这个例子旨在说明,测量值不完全等于真实值,也不会改变真实值。后面我们就会知道,慢的钟与缩的尺只是测量值而已,而现实中的尺不会因为光速运动而缩,缩的只是在特定参考系下的"弯测值缩了",而"直测值不会变";同样,慢的是"弯测的钟",而非"直测的钟"。

    ◎"相对"与"测量"是理解相对论与量子力学的基本线条,在"测量"下,很多"畸变"的结论其实并不畸变,只是要时刻区分"测量"与"真实"的含义。它们的一般性区别是,"测量"它相对的是某个相异参考系,"真实"它相对的是惯性参考系,即相当于unity三维游戏中的世界原点或通用标准单位。

    正文伊始。在火车与光线同向运动的爱因斯坦火车思维实验中,由上一篇文章我们已经知道,真实光速比预计光速要小,即在位时速的测量公式v=s/t中,v比预计的要小,由函数单调性知:在固定尺度s的前提下,只有增大t才能使v减小(钟慢);在固定时间t的前提下,只有减小s才能使v减小(尺缩)。

    开始抽象总结。如果我们从光速矢量叠加与否为核心一步步计算,从钟慢尺缩公式(自行度娘)中可以看出,光(电磁波)等近似具有波粒二象性的物质其速度"比较特殊",而如果用"一般性物质",即火车实验中,若将手电筒中发出的光换为普通物质,则"钟不会慢,尺不会缩",即使该物质以光速前进。此时牛顿力学完美适用。

    继续总结。svt中,物质产生运动(力改变运动状态),而人们需要对两个运动进行比较,比较什么呢?比较孰快孰慢,孰耗长孰耗短,孰行远孰行近。基于此,我们知道,人们为了去比较两个运动,而从三个维度去说明运动:速度快慢,时间长短与距离远近。即,svt就是用来描述运动的三个截面而已。即它们只是从三个不同的角度描述了同一个事物而已,可以这样说,速度就是反时间,就是快慢运动;时间就是反速度,就是长短运动;位移就是运动量,就是运动总量。由此,大家还认为时间存在?no,no,no。时间不单独存在,他只是辅助作为测量运动的一个角度下的测量值而已,名为辅助运动测量值。本质上,速度时间位移合起来叫做运动。

    继续深入。钟慢尺缩公式有特定的限制,其一,物质限制:不满足矢量叠加的电磁波类物质。对于一般性的慢光速,等光速或超光速的满足矢量叠加规则的物质仍适用牛顿力学,即一般性物质不会钟慢尺缩。即其公式锁定在于物质的特殊,而非速度的特殊。但这与传统相对论看法相左,传统看法认为,物质不能超光速,但此看法绝不能来自钟慢尺缩函数之中,即使不能超也定是一个更古老的结构决定性质的原因,而绝不是"钟慢尺缩超光速无理"的原因,无理之因定在函数之外,必不在函数之中。究竟是传播的误解还是却有外因,或是百年的不证自明,我们等待波粒二象性,哥本哈根诠释,量子力学等的深入解读。但在此前,如果发现了超光速的粒子,也不必太过惊讶,毕竟从钟慢尺缩简要剖析来看,绝无不能超光速的限制。

    题外话。火车实验中,车上与车下分别掐表计时,一快一慢?no,no,no,从上面对直接测与弯测的描述中,我们可以知道,此是直测,非弯测,表会完全一致。另一种情况,若将计时钟改为光子钟,看表时也会完全一致,因为是直测,只有通过周边变量弯测的方式计量光子钟,才会有"钟慢计算结果",但仍不会有现实的钟慢现象。

    一句话总结。钟慢尺缩是弯测方式下的计量值,就像上文30,40,50的例子一样,此计量值区别于直测,即现实直测下,是不会有现实上的钟慢尺缩现象的。

    继续提炼。高速运动的尺会缩短?不会的。不会发生物理层面,结构层面的缩短现象的,仅仅是在"有电磁波参与的特定测量方式下"测量值的缩短。即缩短的是测量值,而非真实值。

    超光速,时间倒流,干掉从前的先辈相关。首先,我们得理解自己的眼睛。人眼所见是真像?no,no,no,人眼所见皆是投影,即光经过透镜的投影而已,此事件中有光参与。携带模型信息的光在宇宙中穿梭,由于熵增,模型光必将分散。我们假设其不分散,永远保持聚合状态,再假设我们奔跑的速度可以任意超光速,同向追赶下,我们自然会看到一个加速的正向的人生场景;相向追赶下,我们自然会看到一个加速的"时光倒流的"人生场景,此时光倒流并不是真正的时光倒流,仅仅只是因为投影的先后,即从前光与未来光孰先孰后到达我们的眼球而已,要看到怎样的模型场景,完全取决于我们速度的方向与大小,但但但,我们无法参与与中去改变历史进程,因为我们追赶的仅仅是源模型发出的光,而不是源模型啊!模型聚合光本质上只是一个外观成像,此成像早已脱离源模型,对成像的干扰是不会影响源模型的运动状态的。

  • 西州入梦

    2021/4/21 15:55:11

    所以基础利率越大,越快能翻倍[灵光一闪]

相关问题