问题库

你在深圳做过的最孤独的事是什么?

浙飘宝妈
2021/4/7 22:52:41
一个人背着包辗转了两个小时的公交车去了罗湖火车站买票,在售票厅徘徊了很久,犹豫要不要去见那个在大山里做工程的男人,而我明知道我们不会有任何结果。最后排了很久的队,到了窗口被告知到那个偏远山区小地方的火车只剩下无座,一下子不知道是该轻松还是沮丧。然后我背着包坐在火车站外面的台阶上,看着这个巨大、陌生、空虚的城市,那些人来人往,匆匆而过的人群,多少人满怀希望而来,又无可奈何而去。关掉了手机,随便上了一辆公交车,不知道坐到了哪里,随着人群下车,漫无目的的在夜幕下的这个城市来来去去,反反复复的沿着一条路走,走了很久。那一刻,是在深圳最孤独的时刻。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 雄鹰

    2021/4/10 21:42:51

    你说离奇,我想起了一件往事。16年我在山东出差,闲谈中,客户给我讲件案子,其中的曲折离奇令人拍案叫绝!

    2010年七月,山东商河县孙集乡派出所接到群众报案,一个废弃的机井里,有一股恶臭味,怀疑有人杀人抛尸。警方迅速来到现场,井口只有三十多公分,有一具尸体倒头栽在井中。打捞出来之后,尸体高度腐烂,全身精光无衣,法医鉴定结果为:死者男性、身高1.83米,头部为钝器所伤而亡,死亡时间约在半年之前。现场除了在井底发现一把斧头之外,没有其他线索。

    通过调查,有人证明,在2010年1月28日看到井边有血迹。警方对全县一月份失踪人员进行排查,结果,虽然排出了十几个人,但是,无一人合乎死者条件。但是,这些人中,有一个叫王希元的人,失踪时间和死者相符,令人不解的是,他有一辆桑塔纳小车,使用不久,便送到修理厂重新喷漆,并且,送去之后就再也没有过问。

    警方对这辆车进行检查,在后备厢里,发现一片枯叶,叶子上有疑似血液的斑点。经化验,果真是血,且和死者DNA相符。

    通过调查王希元的资料,发现他在一月二十四之前,和两个天津号码联系频繁,但到了2010年1月24日之后便戛然而止。警方查询到,其中一个号码的持有人叫韩本立,身高1.83米,一月份出去打工,后来就联系不上了,通过DNA比对,车上的血就是韩本立的。至此,死者身份初步确定为韩本立,而王希元则有杀人嫌疑。

    为了进一步弄清情况,警方询问了韩夲立妻子,韩妻说,她丈夫和本村人韩宝山一起出去打工,电话联系不上之后,她曾问过韩宝山,山说,他在1月24日之后看见过韩夲立,可能到别处打工去了。这个韩宝山,正是王希元另一个频繁联系的人。

    而此时,警方已经确定韩本立于1月24日死亡,他又如何能见到呢?

    开始时,韩宝山拒不配合,后来警方提到王希元车上的血,以及揭露他的谎言,他的心理防线崩溃了。

    据韩宝山交待,王希元出价十万雇他和韩本立一起去杀一个叫张本岭的人。可是,几次暗杀都没有成功,他向王希元要钱,王说,事没办成,你还追着要钱!两人吵起来,最后王说,你们两再干一次,干成了,你拿钱滚蛋,要是干不成,你把韩本立干了,拿钱走人。两条任你选。

    于是,韩宝山买了一把斧头,和韩本立去暗杀张本岭,结果又没得手。趁韩本立没注意,韩宝山用斧子打死了韩本立,叫来王希元,把尸体装进后备箱,运到枯井边,连同斧子一同填到枯井中。

    至此,此案告一段落,但是,王希元却一点信息也没有。身份证从未用过,银行卡没动。案件再次陷入僵局。这一耽搁就是二年。

    在案情分析会上,有人提出一个设想,王希元是不是也被人害了,假如被人害了,这人又会是谁?

    很显然,张本岭有作案动机,这时,一个警员又提供了一条线索,在调查张本岭时,张听说韩被抛尸枯井中,他顺口说,抛在枯井里不是找死吗,要是我,就把他烧了。

    这让人想起了张的职业,他是经营殡葬业的,并且负责运送尸体火化。于是警方兵分两路,一路查阅经张的手火化名单,一路去调查张本岭妻子张洪霞。

    在排查大量的名单中,警方发现,2010年3月9日,在外县殡仪馆经张手火化一个姓丁的老人。经查访丁家,丁家老人于2008年10月火化,而张的火化名单中也有这个老人。也就是说,这个丁姓老人,在08和10两年,在本县和外县两个殡仪馆分别火化两次。

    另一路调查结果是,张本岭妻子反映,她家一床新沙发垫于2020年3月突然不见了。警方检查沙发发现,木质沙发后腿上留有残存血迹,经过检测,和王希元DAN相符。

    在铁证面前,张本岭交待,他妻子张洪霞和王希元有奸情,趁妻子不在家,他把王希元骗来,趁王没防备,把王杀死在沙发上,事先他准备了一张空白火化证,填上丁姓老人名字,拖到外县火化了。

    王希元为了长期霸占张洪霞,顾二韩暗杀张本岭,结果,张本岭侥幸逃脱,又反过来杀了王希元,利用职业之便,焚尸灭迹,本以为天衣无缝,没想到法网恢恢,仍然没有逃脱法律

    惩罚。

    此案中唯一没有破解的是,王希元为什么要杀掉韩本立,我们几个人讨论半天,也没有找出答案。

相关问题