问题库

为什么叫中华料理而不是中国料理?

怪物渊
2021/4/7 23:46:17
为什么叫中华料理而不是中国料理?
最佳答案:

在日本中餐馆的招牌通常分为两种,其一是课本中的“中华料理”,意指中餐。还有一种餐馆,招牌上写着“中国料理”四字,字面上看与“中华料理”意义雷同,都是指中餐。当食客推门而入时,你会发现,一字之差,却是天壤之别。在日本,

首先“中华料理”与“中国料理”,是两种完全不同的餐馆。

“中华料理”其实多指本土化了的中餐饮食,无论店面格局、饮食习惯还是食物口味,都贴合着日本人的生活习惯和味蕾,与正统的中餐差别较大。挂着“中华料理”的餐馆,一般都是个人经营的小餐馆。从提供的饮食品类来看,几乎每一个“中华料理”店都有拉面、炒饭、煎饺等日本人民喜闻乐见的中餐食物。

“中国料理”,与平民化的“中华料理”相比,“中国料理”一般都是复制中国风格的大饭店。有宽敞的店面和中国人熟悉的大圆桌,售卖的食物也往往是炒菜、北京烤鸭、茶饮等日本人眼中的“高级中餐”。

往来食客,也多是华人华侨,经营者也多为大公司,且密度也比“中华料理”小得多,多数位于大都市的主要商业街,部分店铺只接受预约制。

其次两类餐馆的厨师也画风迥异。

在“中华料理”店,掌勺的厨师多是日本人,以大叔居多,形象可参考《深夜食堂》的Master, 这些大叔往往能熟练掌握中餐的一般技法,翻炒颠勺,不在话下,故而在日本厨师中鹤立鸡群。

而“中国料理”店多是雇用中国厨师,力求做出原汁原味的中餐,尤其是顶级餐馆,不惜重金从中国聘请顶级厨师,师傅主刀的菜色,都是每日限量供应。



宁静致远

2021/4/22 6:35:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 篮球荣誉墙

    2021/4/13 12:18:02

    大家好,我是谦哥很高兴能回答这个问题。

    因为地理位置的原因,我们这边的海鲜有些小贵还就那么几样,当然海带(要是算海鲜的话)除外啦哈哈

    因为自己身体的原因,爱喝啤酒就更不怎么敢吃海鲜了(有痛风)。

    有时候馋的不行了就弄点小河虾吃吃,这玩意补钙不说还经济实惠。



    图片来源于网络侵权速删

    话不多说,一道油爆小河虾送给大家,绝对好吃,谦哥亲测:

    主料:小河虾一斤

    辅料:芹菜,姜,料酒,川椒丝,小葱,芝麻,老抽,郫县酱,麻酱,香油,芝麻酱,白糖,胡椒粉花椒粉。这些配料的量都是以家里的小汤勺为基准的哈

    做法:

    1/小河虾洗净,注意把里面乱七八糟的东西捡走,尤其是像鱼线似的东西,那玩意勒牙,我试过,控净水分一定要控净哈,否则下油炸的时候崩脸。

    图片来源于网络侵权速删

    2/芹菜切丝姜切丝,香葱切沫。兑一碗料汁:郫县酱一勺,生抽两勺,花椒粉胡椒粉各一勺尖,麻酱半勺香油半勺调匀备用。

    这里要说一下现磨的麻酱较稀,用生抽和想有就能调开。要是买那种密封包装的就比较干,可以适当放一些水,但千万别放多了,这是油爆菜哈。

    图片来源于网络侵权速删

    3/锅中坐油,待油温把手放上去有些烫手了就在等10个数,把河虾放进去炸12个数。

    捞出等油温再次升高还是有些烫手数十个数,把虾放进去复炸,这会数8个数。

    友情提示:你可千万别拉长声数数,正常就好,要不就全废了。

    4/锅留底油下川椒丝爆香后小火把酱汁姜丝放进去略炒,下料酒烹香。随即下入炸好的河虾迅速翻炒,让酱汁裹满虾身,加一丢丢白糖和芝麻翻炒均匀后出勺。

    能吃点麻的最好再加点花椒油,这个买现成的味道真的很好,拌菜也能用上。我不喜欢那种花椒粒误吃在嘴里的酸爽,哈哈

    图片来源于网络侵权速删

    希望能帮到你

  • 挺胸的炫熊猫

    2021/4/17 12:04:40

    我是贵州人,自然知道贵州有名的“黑暗料理”有哪些,也肯定吃过这些"黑暗料理”。贵州有名的“黑暗料理”最数:牛(羊)瘪、血红肉、打屁虫、鱼腥草等。牛(羊)瘪是用牛或羊的在小肠里未消化的粪便,经过滤、煮熟后作为牛(羊)肉的火锅底料,可做成汤锅或干锅,其味道苦、凉、麻、辣,闻起臭,吃起香,一般人刚开始吃难以接受,慢慢适应并喜欢。这道菜流行在黔东南一带;血红肉是用新鲜猪血拌烤猪里脊肉、辣椒、鱼腥草、盐、花椒、香葱等制作而成;打屁虫学名叫九香虫,可入药。打屁虫故名思义,是一种比较臭的昆虫,常用油煎炸吃;鱼腥草,因其味似鱼醒味而得名,常用凉拌或炒吃均可。北方人可能不习惯吃鱼腥草。我认为以上几道菜是贵州的“黑暗料理”,你认同吗?

相关问题