问题库

如果是单位交社保,但是到了50岁还差1年才满15年可不可以退?

流觞美食
2021/4/7 23:50:11
如果是单位交社保,但是到了50岁还差1年才满15年可不可以退?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 明亚熊罗剑

    2021/4/11 7:28:32

    个人交社保,是交低档,交20年?还是交高档,交15年?

    社保的低高档肯定影响到以后的退休待遇,那么怎样缴纳才比较划算呢?退休待遇计算的几个最主要的因素是缴费基数(及缴费档次)、缴费年限、退休年龄、办理退休的社平工资,数值越大,退休待遇就越高。

    因缴费基数都是动态数据,而人的寿命也无从估计,下面只能以相对静态的指标对养老保险退休待遇一项做个简单的比较,根据养老金缴费和待遇计算公式,缴费及待遇数据参照下图:

    同样的缴费基数,相差5年的缴费年限,退休金待遇相差约30%,但回本时间是基本持平的。如果按照低档60%缴费20年,高档100%缴费15年,同样的基数缴费比较如下:

    由上图可以看出,60%缴费20年比100%缴费15年的总缴费金额少43200元,但养老金待遇却差别不大,回本的时间还要短2年。

    综合以上数据,缴费年限对养老金待遇的影响相对来说比较大,养老保险总缴费金额相同、缴费年限相差5年的情况下,高档次缴费的养老金要低。为了获得性价比最好的养老金待遇,建议灵活就业人员参加养老保险应以低档次缴费基数、长缴费年限的方式,这样相对来说是更划算一些。

  • 睡不醒的蛇

    2021/4/13 8:40:20

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    楼主你好,个人缴纳社保跟单位缴纳社保有区别吗?哪种更划算?当然是单位缴纳社保更划算,因为如果说你通过单位缴纳社保,实际上自己是感受不到任何的缴费压力,反之如果你个人缴纳社保,比方说你按照灵活就业的方式来缴纳社保,你自己就需要全额承担所有的缴费,比例还包括企业单位所承担的费用,所以说可想而知,通过企业单位交费跟个人交费是截然不同的。

    一般情况下我们有工作单位,那么作为工作单位来讲,都必须严格的根据劳动合同法的规定去给我们正常缴纳社保待遇,这是劳动合同法的规定,也是法定的责任和义务,所以说我们企业在职员工,是不需要考虑自己去缴纳社保待遇的。但是没有企业单位的个人就必须以灵活就业的方式来交费,这样的话他能够保证自己的社保,不会出现任何的中断缴费年限。

    具体的缴费标准,企业员工个人部分只需要交纳个人所承担的费用。养老保险大约按照8%来进行交费医疗保险,按照2%来进行交费失业保险,按照0.5%来进行交费,那么最终的总体比例,仅仅只有10.5%。如果我们各人按照灵活就业的方式交费,那么养老保险是需要承担20%,医疗保险需要承担4%,所以说最少要达到24%的比例,相比于企业在职职工自己所付出的成本,相当于是两倍半的水平。

    感谢阅读,请加我的关注。

  • 福州房事君

    2021/4/17 1:25:30

    这类问题真的比较多了,不过很具有通用性,也算是我们再来做一次社保知识的普及和宣传吧。

    第一,余下未交的七年养老保险不能补缴。

    很多人在年轻时对社保的缴纳不重视,待到了快满退休年龄,看到别人都开始退休,领取了养老金,这时才开始缴纳养老保险,寄希望于一次性予以补缴,好早点拿到养老金。这种想法时是美好的,可是现实是残酷的。前几年大多数地方都可以补缴,这样做的结果,造成那些缴费时间早、缴费时间长的人得不到公平的对待,助长了部分人的投机心理,也造成了养老保险基金收支的不平衡。针对这种情况,2016年国家人社部出台了(2016)132号文件,即关于加强企业职工养老保险基金收支管理的通知,明确指出不能采用一次性补缴的方式增加缴费年限。大部分地方从2019年开始已经停止一次性补缴政策。所以,你这种情况已经无法办理一次性补缴。

    第二,你这种情况也不符合办理退休的条件。

    按照我国的我退休政策规定,女职工年满50周岁,养老保险缴费达到15年,可以办理退休。你虽然达到了50周岁,符合了法定的退休年龄,但是你的养老保险只缴纳了8年,还差7年时间。即使是城乡居民养老保险也是要求缴满15年,但是年龄要求也要60周岁,作为你这种情况,既不划算也没有必要。

    第三,继续按年度缴纳养老保险是最佳选择。

    由于你今年已经50岁,养老保险只缴纳了8年,还差7年时间,如果缴满7年你也才57岁,比城乡居民养老保险要求的60岁,还可提前3年办理退休。根据《中华人民共和国社会保险法》的规定,已经达到退休年龄,养老保险未缴满15年的可以继续缴费,直到达到缴满15年为止。所以根据这个规定,你是可以继续缴纳养老保险的。此外,你还可以查询一下你参加养老保险的时间,按照你现在交了8年来推算,应该是在2011年办理的养老保险。如果是在2011年7月1日社保法实施之前参加的养老保险,在延长缴费满5年后还不能达到15年,可以一次性补缴至满15年。如果你符合这个条件,可以在55岁是一次性补缴余下的2年,即在55岁办理退休。

    总之,已经年满的50岁的女职工,由于养老保险才交了8年,不能办理退休,也不能办理一次性补缴,但是还可以逐年缴费直到达到缴满15年为止。如果你是在2011年7月1日之前的参加的养老保险,在继续缴纳5年养老保险后,可一次性补缴余下的2年养老保险,在55岁办理退休。

  • 明天去户外

    2021/4/23 2:07:47

    我国社会保险退休年龄政策规定,参加不同类型的养老保险,对退休年龄有法律法规规定。区分为在职职工社保(含下岗灵活就业人员),自由择业居民参加的,灵活就业社保,城乡未参加社保,而申请参加的,城乡居民养老保险,共三部分。


    分别对退休年龄,社保缴费年限,养老金核算,都有明确的条件和要求。

    一:职工社保

    职工与企业,依照《劳动合同法》《保险法》签订劳动合同,并有企业向所在地社保中心,申请参加“职工社保”,并缴纳社保费,需满足社保缴费15年以上年限,方可年满法定退休年龄,申请退休。

    根据“退休年龄条例”规定

    男职工年满60岁,办理退休手续。

    女职工年满50岁,办理退休手续。

    其中1992年(1995年)社保前,经劳动局批准的正或职工(含退伍军人、下乡知青、待业青年……有档案记录的),后期改制下岗的,女性下岗工人,社保缴足15年年限,年满50岁办理退休手续。

    女干部(以前企业女性,身份认定为国家干部的,现在的机关、事业编制)年满55岁,办理退休手续。

    特岗、病退,符合劳动保障条例规定的,经审核后,可以提前5年办理退休手续。

    二:灵活就业

    个体经营商户、自由择业、居民申请参加的“灵活就业”社保,需缴纳社保年限15年以上

    男性年满60岁办理退休手续。

    女性年满55岁办理退休手续。

    三:城乡居民养老保险

    年满18岁城乡居民,未参加“职工社保”“灵活就业”社保,而申请参加的“城乡居民养老保险”,需缴纳15年养老保险年限,

    男女年满60岁,办理退休手续。

    参照以上养老保险退休政策,女性参加“灵活就业”社保,虽缴费年限超过15年以上,甚至三十年以上,但你的退休年龄,保险政策规定,需要年满55岁,才能办理手续;50岁时不能办理退休手续。

相关问题