问题库

你觉得鲁迅的文章真的那么好吗?

古月美食
2021/4/7 23:10:54
你觉得鲁迅的文章真的那么好吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 也呆兮兮

    2021/4/12 10:35:00

    孔乙己这篇文章。是鲁迅先生的一片脍炙人口的代表作品。文章最后一句话说到:大约孔乙己是的确死了。要了解这个问题我们可以从两种情况解答分析。

    一,从文学语言的角度来回答这个问题,这句话前后是矛盾的,是个病句。因为大约表示一种推测。是不确定的意思。也就是说,孔乙己到底有没有死,作者并不确定。而的确是肯定确切的含义,在文中的意思可以理解成孔乙己最后确定是死了。那么作者到底是能确定还是不能确定呢?从大约和的确两个词来看这就是一种矛盾了。

    二,如果我们从作者这样写的用意角度来回答。我们一般认为,用的确是因为文中的孔乙己在封建旧社会的环境里,生性既懒惰,没有相应的生存技能,也没有获得功名,且身受重伤,被丁举人打成残疾,而且他的声名狼藉,有偷盗的前科,名声很不好,再加上封建旧社会人们思想愚昧,麻木不仁,毫无同情心,在这样的环境里,孔乙己的结果必然是因为饥寒交迫或疾病而走向死亡,文中的我最后再也没有见过孔乙己,也能一定程度上证明孔乙己确实是死了。但作者为什么又用大约呢?这是因为文中的我到底是没有亲眼见证孔乙己的死亡的场景的,因为语言的用语准确性,所以用了大约表示推断。

    三,我们也可以从现代社会这个角度推测孔乙己的结局。假设孔乙己生活在如今的中国社会里。我个人认为,虽然不一定会大富大贵,但一定不会走上如此悲惨的死亡结局。因为孔乙己专注于自己的领域,他的一个回字就有四种写法,对于传统文化也比较精通,有大师的专注与风范。君不见流浪大师沈巍在现代社会的受欢迎程度。也许孔乙己在保证温饱的前提下,在现代社会也能成为一位流浪大师。即使它不能成为大师,那么在现代的社会保障制度下也可以让他有一定的生存空间,起码有能够安身立命之所。

    因此,我个人认为孔乙己的悲剧是时代的悲剧,是人性的悲剧,也是社会的悲剧。我们更应该为我们能生活在如今美好富足和谐社会而感到幸福和自豪。





  • 桑德兰旋风

    2021/4/17 13:30:58

    最开始我是在贴吧看到这句话的,我开始一读觉得这是哪个非主流说的,再一读又觉得有些道理。直到偶然得知这是鲁迅先生说的,瞬间就觉得这话没毛病,然后去读了「小杂感」顿时觉得这话说的确实很有道理,所以鲁迅先生之所以能被称为鲁迅先生,并不是因为他叫周树人这么简单。


    遇见是缘,如果喜欢我的回答,请您点赞和转发,谢谢您的支持!

  • 拧银纸出来

    2021/4/20 7:33:29

    那个对鲁迅文章不以为然的人,他是不懂文章的。其实,写文章也是一个人的成就,更何况鲁迅不仅仅是写文章,他也写文学。文学是占有思想高度的。

    就这么简单的比较一下吧:写文章与聊天是不同的,写文章是思想活动,聊天是情感活动,思想总是引领情感的表达。文学思想是带领人类前进的方向;情感是片断的、个人的云聚云消。如果有这样的认识,你就不会批评鲁迅。

    鲁迅是时代的思想引领者,最好结合当时的历史背景来理解他。鲁迅的时代价值与意义并非一般的肖小之徒所能理解。台湾李敖先生屡屡批评鲁迅,但是他充其量只是个学者,而鲁迅先生则是思想家。

    最后强调一点,要读懂鲁迅,应该多看看历史背景。一个人的历史作用、贡献大小,并不在于他把文章写得多好。比如,文革中的康生,文章很有文采,但他的做人不行,整死了很多人。有这样的认识,你也不会批评鲁迅。

相关问题