问题库

秦始皇统一六国的时候,其它六国愿意被统一吗?秦国算是侵略吗?

恒哥不是恒叔
2021/4/7 20:32:11
秦始皇统一六国的时候,其它六国愿意被统一吗?秦国算是侵略吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 轮台拜师

    2021/4/13 13:27:54

    当然划算了,历代皇帝的坟都让人给挖了,惟独始皇帝安享地宫!

    说笑了!奏灭六国是当时大势所向,春秋战国战火连连,国将不统民无宁日。始皇帝雄霸中原,设九州立官制,筑长城统度量,行商贾制钱币,他为江山永固也确实费尽心机。虽然始皇帝因用人不当,使二世就毁了大奏帝国,但秦帝国还是功德永垂的,给华夏帝制和江山一统立下了典范。

  • 白大胖胖

    2021/4/15 6:26:30

    当然没有侵略过别的国家了!我们那是感召!

    很多人说,在先秦时期我国汉族人口活动的区域只有黄河流域,到清朝的时候,领土远远大于秦朝时期,因此,这些多出来的领土都是靠侵略得来的。

    其实,这是一种错误的史观,我国古代根本就没有国家概念,在古代,只有皇帝,而没有国家!普天之下莫非王土!

    也就是,按照我们的理解,只要能够控制的土地,都是我们的领土,有能者就可以天下共主,凡是有所不服的,就进行讨伐,比如,明朝控制着周边的少数民族,但是少数民族崛起,也可以夺取天下。

    因此,清朝入关夺取天下能够算作符合法统。

    中国的历史也并非只是汉族的历史,汉族历史是中国历史的主要构成部分,但是现在中国领土上的任何民族的历史,都是中国历史的组成部分。任何对此有异议的,都是在割裂历史,搞分裂。

    所以,中国自古就没有侵略过别的国家,因为所有不承认中原政权为主的,都是叛逆,一旦这种直接或者间接的统治方式被打破,那么,我们就要去征服他们。

    真正到中国有近代国家主权概念的时候,天下基本已经定了,中国对周边国家的困惑就是直接控制,还是设置类似土司这样的代理控制问题。即使是日本,也一直保持着对中国的朝贡关系。

    等到真正出现侵略这个词的时候,我们已经衰弱了,剩下的只有反侵略了。

  • 两个平方数

    2021/4/17 15:16:03

    好在清朝没有原子弹,如果有也只能本土上暴炸!大清对负老百姓它往死整,见到洋人如同毛驴见到狼一样,有什么武器也没用!

  • 表字主义

    2021/4/19 16:37:22

    历史书上都把秦朝称为第一个大一统王朝,把秦始皇称为第一个统一中国人的。可是秦朝之前还有夏商周的,为什么它们不算统一王朝呢?因为秦朝的统一不光是领土上的,更加是集权上的,秦始皇是历史上第一个真正做到中央集权的皇帝。

    关于夏朝

    我们首先说夏朝。关于夏朝史学界的争议是非常大的,有些人甚至认为夏朝根本不存在。这个争议我们先放一边,有一点的无可争议的,那就是夏朝其实很落后,根本不能算是一个国家,说它是部落文明更合适。

    夏朝时候还没有国家的概念,它其实是由一个个半农耕半游牧的部落联合形成的松散联盟,具体有多大的疆域也都是看这些部落首领的心情。当时甚至连城市都没有,中央和地方之间也并没有特别紧密的联系,都是各自为政。连国家都不能算,所以就更加不能算大一统王朝了。

    关于商朝

    商朝的情况就比夏朝好点了,开始出现城市了,但国家也随之发展成了城邦式国家,即以城市为中心,向旁边的村镇扩展,一个城市就像一个小型的国家,非常的封闭。从夏朝的部落联盟,变成了城市联盟。

    商朝的国君统治着京畿地区,其他的城市都掌控在别人的手里,国君名义上统治着国家,实际情况是下面的城市他根本就管不到,听不听他的话也都不一定。

    基本上比夏朝好不哪去,就是部落升级为城市了。

    关于周朝

    到了周朝以后情况就更进步了一点,城邦式国家发展成了诸侯国。周天子把天下领土划分成了一个个诸侯国,然后赏赐给贵族们。诸侯国内的事务都有诸侯们自己决定,不管政治还是军事上。

    周天子分封天下这一招简直是昏招中的昏招,所以后边就导致了自己成了摆设,只能掌握京城附近一小片区域,出了京城天子的话就是放屁了。

    而诸侯国们之间也不老实,相互之间打来打去,相互兼并,势力越来越大,周天子也越来越没有存在感。纵观整个周朝的历史,基本就是诸侯国们如果打架,基本没有周天子什么事。

    结论:为什么秦朝是第一个大一统王朝?

    秦朝的前身秦国,也正是周朝的诸侯国。秦国在一系列的兼并战争中,把一个个诸侯国吞下,势力越来越庞大。但如果只是如此的话,它也仅仅是个翻版的周朝。

    秦始皇最厉害的不是吞并六国,而是真正做到了中央集权,通过郡县制,真正让国君的政令可以下到地方,让国君的权利空前的强大,让国君真正的变成了天下之主。

    而且他还通过统一文字、度量衡等手段,使得各个地区文化交流得以畅通无阻,加强了地区之间的向心力,让民众真正有了国家的概念,这才是秦朝被称为第一个统一王朝的原因。


    更多历史故事,欢迎点赞!欢迎关注!

相关问题