问题库

当你一直在被低工资影响心情,该怎么调整?

牛羊发酵饲料
2021/4/7 14:13:07
当你一直在被低工资影响心情,该怎么调整?
最佳答案:

这个话题有点沉重啊。

第一、为什么工资低会影响心情?

谁拿着低工资都不好受,都不愿意,都会被影响心情。为什么?首先,低工资就意味着物质生活水平的底下,吃不好穿不好,甚至在医疗教育等方面都陷入悲痛欲绝但又无可奈何的境地;其次,工资的多少是现在社会最通用的个人价值衡量标准,虽不是最全面的,但,是大家最容易接受的,工资少就意味着这个社会对你认可度低,认为你创造的价值低。因此,物质生活和精神世界都得不到满足,怎么可能不失落。

第二,如何去改变?

其实无非就两个方面,内部和外部,但内部是关键、也是改变的原动力。

首先,要么自己能想开,有大胸怀大气魄,认为平平淡淡才是真、简简单单就是福,简单说就是认命。这个对个人的境界有要求,要不是挫折之后大彻大悟,要不就是真的没心没肺不在乎。但这种手段只适用于孤家寡人,如果上有老下有小,今天老人生病了,明天孩子要补习费,怎么去清心寡欲?怎么去个人修仙?

其次,要么就改变,增收啊。如果现在从事的行业有发展前景,就好好钻研一下,学习也好、研究也罢,提高自身含金量;如果现在行业没什么发展,没技术含量,纯粹卖体力,那就得考虑换职业或者跳槽了,当然,不能裸辞,先在职选好方向后就开始准备、学习、考证等等。有努力才会有回报。

但这个路很不好走,在职学习很辛苦的,含金量高的证都很难,没有十足的劲头、持之以恒的毅力是不可能成功的,需要内心的坚持,这也就是我前面说的内部因素是主因的原因。

第三,举我身边的例子,不一定完全相合,但也能说明问题。

我的研究生同学小丽(抱歉是花名),她的家庭不太好,在很偏远的农村长大,教育条件不太行,高考的时候才300多分,只能上了专科(据她说这已经是她们初中最好的成绩了,因为她初中都是第一,家里才同意她念得高中,谁承想教育水平的差距这么大),家里不同意,怕花钱,又是个小姑娘,她脾气很倔的离家出走,直接到了济南(学校所在地)打工,攒学费。

大专学费很贵的,她最多的时候同时打四份工,矮矮的个子累的又黑又瘦。

可大专的学历还是太低了,大一的时候她决定专升本,这个决定很大胆,因为专升本考试也很难,她基础又很差(山东高考满分750,她只能考300多分,可想而知基础如何)她既要打工又要学习,你说她的压力有多大?

具体就不描述了,反正从她的口中我能看到一个出身微寒但一直倔强往上爬的单薄身躯。

专升本,以后是考研,我所在的学校也算是名校,招研究生的门槛也不低,她能以一个专升本的背景考进来,她得多努力?

总之,最后她成功了,从一个原本只能高中毕业就找工作的打工妹,后来拿到全国排名前列的高校法学硕士学历,毕业入职字节跳动(没错,就是头条的公司),现在家庭美满,家境殷实。

归根结底,是靠自身,是内心的渴望,也是灵魂的倔强。

感觉有用,请点个关注,谢谢❗❗❗❗

几禾空间设计

2021/4/13 20:56:17

我来回答

匿名 提交回答
相关问题