问题库

为什么螃蟹的眼睛长在外面?

请问玖姐
2021/4/7 13:45:46
为什么螃蟹的眼睛长在外面?
最佳答案:

长在里面不是被淤泥给堵死了?

肥较瘦

2021/4/14 20:09:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 后备箱的厨房

    2021/4/18 8:27:41

    蝙蝠的眼睛大部分只是退化,并不是看不见!

    我们小学都学过一篇课文《蝙蝠和雷达》,在大家的认识中,蝙蝠是依靠回声定位飞行,必然因此丢失了视力。 但我要告诉你,这种认识也是错误的。

    图注:小学四年级下册《雷达与蝙蝠》

    蝙蝠有没有视力主要看品种,狐蝙就拥有强大的视觉中枢。而那些以昆虫为食的小蝙蝠虽然眼睛小视力差,但不代表没有。它们眼睛构造甚至更优于人类,我们的眼睛大多只能接受可见光。而且对于蝙蝠而言,它们还能看到可见光范围外的紫外光、红外光。

    无论自然界的生物进化出什么样的特殊技能,无论是器官的退化还是加强,其本质都是为了适应环境。就像蝙蝠会用超声波定位,它们已经完全熟练运用这一技能,对于眼睛的使用并不那么重要了。

    其实科学家最初拿蝙蝠做实验的时候,发现一个现象,蝙蝠靠回声定位辨别物体大致的面貌,如果是很平的镜面,因为镜面反射接受不到(接收到很少反射波)反射波,它们会想当然以为那是平静的水面,这也是根据它们以往的经验来判断的,所以,当科学家用光滑金属板放在地面时,蝙蝠会停在金属板试图饮水。

    而环境的改变也让这些祖祖辈辈传下来的经验,成为它们“致命的缺点”。因为在城市,特别是遇到光滑镜面的建筑时,蝙蝠是接受不到反射信号的,因此会有很多蝙蝠无故的撞击到玻璃。

    所以,人类建造着适合自己居住的家园,其实不经意间破坏了很多大自然的法则,也许蝙蝠会经过数万年甚至更久重新进化出更好的视力,也许它们被淘汰,也许......无论怎样,大自然法则就是适者生存。

    图注:友情提示,反过来看

    关注“古生物趣谈”,带你了解更多有趣古生物!

相关问题