问题库

曾经的南亚小国锡金有机会复国吗?

缅因如意
2021/4/7 11:06:53
曾经的南亚小国锡金有机会复国吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 木铎人

    2021/4/13 4:48:42

    锡金是南亚的山地小国,于1975年4月被印度吞并,印度吞并锡金,属于典型的弱肉强食,锡金拥有重要的战略地位是印度不惜一切代价也要吞并这个小国家的主要原因。




    锡金位于喜马拉雅山南坡,面积7096平方公里,与中国西藏、不丹和尼泊尔接壤,人口约60.76万人。锡金古称哲孟雄,长期以来都是中国西藏的藩属国,十九世纪末沦为英国的被保护国,印度独立后转而成为印度的被保护国,此后印度通过各种手段逐渐控制锡金的内政外交。1973年4月印度政府军开进锡金首都甘托克,接管了锡金政府的一切权利。次年操控锡金议会通过锡金成为印度“联系邦”的决议。1975年4月,印度政府军解散锡金王宫卫队,废黜锡金国王旺楚克.滕辛.纳姆加尔,锡金正式成为印度的一个邦。



    印度吞并锡金也非一朝一夕就能达到目的,而是经过了长远的谋划和渗透,印度吞并锡金又是在美苏争霸这一冷战时期,实际上吞并锡金只是印度称霸南亚的一部分,然而,吞并锡金对印度的大国策略又是最重要的,正是通过吞并锡金,印度达到了控制不丹和尼泊尔的目的,并把影响力扩大到缅甸。

    锡金北部与中国西藏接壤,东邻不丹西接尼泊尔,南部是印度的西里古里走廊和东巴基斯坦(后独立为孟加拉国)。印度吞并锡金,把西里古里走廊扩宽了好几倍,使得印度与东北部地区的联系得到大大加强,可见锡金战略地位之重要。



    西里古里走廊,是印度本土与偏远的东北部地区重要的连接通道,然而这条通道非常之狭窄,假如一旦孟加拉和印度产生军事冲突,就很容易通过占领西里古里走廊切断印度本土与东北部地区的陆路联系。再者,印度在这一地区已经实现了对尼泊尔和不丹内政外交上的控制,夹在中间的锡金,印度必须要将其拿下,这样才能使西里古里走廊向北扩大,使印度与东北部地区的联系更加紧密,这样,通过军事震慑,就能大大减少孟加拉国对西里古里走廊的威胁。

    而从军事角度看,印度吞并锡金,实现对这一地区的控制,其实是为了更好的防范和钳制锡金背后的东方大国,在上一世纪著名的局部战争对印自卫反击战中,锡金成为了当时这场战争的战略重点,通过借道锡金迂回穿梭,打的印军猝不及防,接连溃败,印度对锡金自然是怀恨在心,深知锡金的战略地位非常重要,因此不惜一切代价也要拿下锡金,在印度的武力威慑下,锡金这个弹丸小国注定免不了被吞并的悲剧。



    都说弱国无外交,锡金在印度的明目张胆下被印度吞并,当时美苏两个超级大国和美国操纵下的联合国居然无动于衷,采取了默许纵容的态度,为什么会这样,其实在当时,印度作为南亚头号大国,正是苏联和俄罗斯的重要拉拢对象,牺牲一个对他们来说无足轻重的锡金,却能争取到印度这个大国投入到自己的阵营,对于印度来说,锡金的重要战略价值就是他们不惜一切代价要拿下的最主要原因。

相关问题