问题库

一个十五岁的留守孩子偷邻居5万元钱,被抓到后对方要求该孩子父母赔偿6万元钱合理吗?

王双喜
2021/4/7 9:52:59
一个十五岁的留守孩子偷邻居5万元钱,被抓到后对方要求该孩子父母赔偿6万元钱合理吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 腾讯星座哥

    2021/4/14 1:24:43

    您好!很高兴回答您问题。

    针对所提问题“孩子上网课偷玩游戏,家长该怎办”,现进行如下分析回答:

    日新月异的社会,各种新鲜的、好玩的东西越来越多,但对于还未成熟的孩子而言,网络游戏是无法抵挡其诱惑的!孩子本身就处于学习新东西,吸收新知识的关键时期,如果在此期间。家长无法正常引导、没有更好的管教,对其学习与成长是有非常大的影响!

    影响的不仅是现在的学习与成长,而且还会影响其未来的发展。作为家长如何有效帮助爱玩游戏的孩子摆脱游戏的“控制”呢?对于没有玩游戏的孩子,如何避免陷入游戏的“圈套”呢?我个人建议可以从以下几个方面来对其进行管教。

    找到孩子爱玩游戏的原因,针对性帮助其解决

    无论是孩子还是成年人,对某一事物感兴趣,必定尤其原因,找到使其感兴趣的原因及因素。进而才能针对性的帮助并引导孩子向正确方向发展。

    游戏之所以能够吸引孩子,一是其生动形象的人物和精彩故事,二是孩子内心本身缺乏快乐与幸福感,从游戏中得慰藉。因此当孩子出现被游戏深深吸引,甚至随时找机会就想要去玩游戏时,作为家长,首先应了解其被游戏吸引的原因。

    找到原因就能更准确的、针对性的对其问题进行解决。往往大多数家长发现孩子出现问题就会很着急,着急就开始责骂孩子。或许刚开始能起到作用,但是你能通过这一次责怪就能真正帮助孩子解决问题的根本吗?答案是否定的!

    父母需要发挥家庭教育:严格的监督孩子网课学习

    孩子上网课偷玩游戏,其本身还得从家长找原因。本次网课对于大多数孩子来讲,都是第一次接触,加之孩子平时也有听闻过各种游戏。如果网课期间父母没有更好的做好孩子的监督学习,没有真正当好孩子的“书童”,那么出现网课期间的任何事都是有可能的。

    每个孩子直接都存在差异性,特别是对于还未成熟的孩子,还处于学习与成长阶段的孩子,他的自律性、独立学习能力必然不能自我控制与调整。如果对其放任不管,不但不能正常的学习,而且还会因为学习用具电脑的缘故,养成爱玩游戏的不良习惯。

    因此孩子的网课学习,需要家长发挥好家庭教育的重要作用。需要家长协助孩子制定合理的作息时间,每天严格按照既定学习计划,完成学习任务。在监督其学习的过程中,还可以培养其自律性等良好习惯的养成以及引导知晓、辩识网络游戏的危害。

    好的学习习惯需要父母以身作则的影响其言行举止

    都说父母是孩子的第一任老师及家庭教育中的老师。孩子出现缺点或不良习惯时,作为家长,首先应该从自己身上找原因,即使是外界的原因所导致,也是因为管教的原因导致的。

    父母的以身作则能够直接影响孩子的言行举止,比如沉迷玩手机,也是影响孩子学习,甚至影响家庭和谐的一个重要因素。孩子很容易被父母的言行举止所影响,对其利与弊无法正常辨别。父母在生活中如果没有细致的关注到孩子的这些行为和变化,就会出现日久养成的不良习惯。

    父母做好孩子的榜样,以严格要求自己的行为来影响孩子的良好品行养成。孩子生活中的缺点以及问题也是映衬出父母的教育问题,教育孩子需要家长自己先做到然后再去引导孩子。所谓的言传身教,是需要两者相互结合,单一的依靠言传或者身教无法管教孩子。

    孩子出现不好的行为习惯,家长首先应找到原因,从自身找起,其次严格监督孩子网课学习,最后还得依靠自己以身作则去影响、引导孩子言行举止及良好品行的养成。

相关问题