问题库

孙权杀关羽时,为何没人求情?难道东吴就没有一个有眼光的人?

茶壶书院
2021/4/7 1:48:49
孙权杀关羽时,为何没人求情?难道东吴就没有一个有眼光的人?
最佳答案:

因为关羽是一个重情重义之人,当年曹操看中其才能,想要纳为己用,厚礼与他,却始终不为所动。所以孙权知道,自己无论怎么做,关羽都不可能为自己所用,既然不能为自己所用,留着也只会成为后患,对自己百害而无一利。

其次关羽自傲狂妄,曾经拒绝孙权的提亲,并说下“虎女焉能嫁犬子”这种侮辱人的话,孙权岂能不恨他,所以孙权将他杀害也是情理之中的事。




酷儿说电影

2021/4/15 9:58:22

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 古牧西厢

    2021/4/19 6:23:11

    君在玄武争权斗,军在城外哪得知?玄武门之变,事发突然,在城外驻扎的军队根本来不及救援。而前去救援的太子李建城的两千私兵虽然英勇,却因李元吉已死而逃之夭夭。

    其实,当发生玄武之变时,李世民手中只有八百精兵。而救援的将土不仅有太子私兵,还有玄武门外是禁军驻地,屯营主管将军敬君弘中郎将吕世衡率领禁军进行救援,可惜事发突然,准备仓促,力有不逮,并且李建城和李元吉很快便被尉迟恭斩下首级,群龙无首,只好做鸟兽散。

    况且,玄武门之变以后,李世民很快的控制了局势,并且将李渊软禁起来。而且李渊也非常见机,虽然李建成,李元吉死了,他也很心疼。但人死不能复生,总不至于将所剩下唯一的嫡子送进不仁不义,不忠不孝的深渊。

    因此,他只能在秦王势力的监控下,声称太子李建城谋反被诛,改立秦王为太子。并且不久便擅位,做了太上皇。这种情况下,城外的军队怎样可能来勤王救驾?

相关问题