问题库

我收藏了一张2005年的一百元在毛爷爷的衣服上有一条两毫米长的白条,请各位专家看看是否是错币有没有6

禁止重名阿
2021/4/9 4:41:20
我收藏了一张2005年的一百元在毛爷爷的衣服上有一条两毫米长的白条,请各位专家看看是否是错币有没有收藏价值。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 看风听玲

    2021/4/13 8:35:53

    你好。你的这两只青花盘从纹饰来看,我们叫做灵芝盘,无论是工艺、胎釉、青花发色等各方面都是一眼老的,是典型的清末民窑实用器,也就是老百姓家里盛菜的普通盘子,十分开门。这种清末的民窑青花瓷存世量极大,而且时代特征明显,市场价一般不高,这一对也就一百多块钱。



    目前市场上这样的清末民初民窑青花瓷比较多,是瓷器普通市场的主流,纹饰主要有灵芝、花篮、鱼、双喜、缠枝莲等,胎质和画工普遍比较简单粗糙,是当时民间十分普遍的生活用品。有的甚至在如今的农村都还有人当成吃饭的普通盘子在使用,也是下乡铲地皮的朋友最容易收到的老瓷器了。

    一般来说,瓷器分为实用器和文房用品以及观赏器三大类,这三种瓷器以观赏期价值最高,其在制作过程中就会使用好材料和好工匠,所以在当时也会价值不菲。而文房用品相对而言价值要低一些,其次就是实用瓷器,尤其是民窑的实用瓷器,就算到宋代价值也不是很高。就算是民窑的瓷器,也会有一些精品的,这是目前瓷器市场比较走俏的种类,尤其是其中的观赏器和文房四宝。

    目前处于瓷器市场最底层的就是这样的清末民国时期的民窑实用青花瓷,到处都能见到,一般几十块钱一只,其中纹饰漂亮的价格高一些。不过,随着今年一线货源枯竭,这样的清末民国民窑青花瓷也会慢慢上涨的,不过市场空间并不乐观,毕竟属于粗瓷。如果玩瓷器的话,可以选择一些到代的画工和胎釉好的民窑,是有较大的市场空间的。

相关问题