有了贷款软件之家(roysterclark.com),借钱从此不用愁。
借钱问答

古代高利贷出现的意义是什么?

发表时间:2021/1/14 16:45:31
古代高利贷出现的意义是什么?
最佳答案:

随着社会经济的发展,高利贷资金供应增加,为供求关系所决定,市场通行的“常利”趋向降低。这可从利率的降低反映出来。

由于朝廷出台高利贷利率的法律,更由于社会经济的发展和市场的作用,高利贷利率不但在降低,还呈现利率平均化趋向。我国古代的高利贷具有一定的意义。首先,由于小生产者为了归还高利贷,就不得不把劳动的产品拿到市场上去卖,这就在一定程度上提高了劳动产品的交换比率,促使了自给自足的自然经济的解体和商品货币关系的发展。

其次,高利贷信用在生产方式向资本主义过渡中具有一定的积极作用。由于放高利贷者手中集中了大量的资本,这些资本有可能投入到资本主义生产方式中去。同时,因为需要归还高利贷,一些小生产者靠出卖自己的劳动力来维持生活,这就为资本主义提供了工人。

总之,高利贷是适应封建制生产方式的条件和需要而形成的。特别是农村高利贷是以维持小农的再生产而为封建制生产方式服务的。

相关问题