问题库

挂靠单位交公积金会影响房贷吗?

饿了的哈登
2021/5/3 3:13:52
挂靠单位交公积金会影响房贷吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 七来做笔名

    2021/5/8 2:09:24

    退休后发现单位没有按收入标准交社保公积金怎么办?退休后才发现可能比较晚了,也无法去要求公司赔偿或者补偿,你遇到的情况,在我们公司同样发生过,而且我也相信在很多的单位都有发生,只是当时大家没有发觉而已。

    按照社保法的规定,社保包含养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和住房公积金,单位应当按照单位职工工资总额来作为缴费基数,职工个人应当按照本人实际工资来作为缴费基数,当本人实际工资低于职工社会平均工资的60%时,按照职工社会平均工资的60%来作为缴费基数,当本人实际工资高于职工社会平均工资的300%时,按照职工社会平均工资的300%来作为缴费基数,对于高出300%的部分,不计入缴费基数。这就是社保缴费保底和封顶制度。

    在每年缴纳职工社会保险时,当地社保部门也会在7月公布下年度职工社保的缴费基数,包括了养老保险、医疗保险、住房公积金等都是如此,同样要公布缴费的上限和下限,在新的社保缴费基数公布以后,部分公司也就打起了政策的擦边球,在制定本公司的社保缴费方案时,所有人都按照一个标准缴纳,即职工社会平均工资的60%来缴纳,社保局也默认了这种操作方式,只要员工不举报,这就成了很多公司缴纳社保的标准。

    而一般员工,包括很多高级管理人员,平时也没有认真的学习过社保法规,对于社保缴费的相关知识也是一知半解,认为只要公司缴纳了五险一金就是合法的,而且还是属于好公司,与那些没有缴纳社保和住房公积金的公司相比,已经比较幸运了,所以也不会想起违法啊,举报这类的问题,反而会对公司感恩,毕竟公司按时缴纳了五险一金。以前我所在的公司就属于这种情况,公司所有员工都是按照60%来缴纳的,从公司领导到一般员工,都是这个缴费标准,不管工资高低,每月大家的社保扣费金额都是一样多的,说句老实话我们当时根本也没有在意,只知道有五险一金,每月医保卡也有返钱,也可以正常看病报销,大家也是非常知足的。

    但很多事情都是退休后才发现有问题,最直接的反映就是养老金比较低。按照60%的缴费单位,一般如果缴费15年左右,每月养老金都是在1000元之内,缴费20年的养老金在1500元左右,缴费30年的养老金也就是2000多一点,只有缴费40年的才有可能超过3000元,这时大家才意识到在岗时缴费基数、缴费标准的重要性。但这时才发现已经没有办法补救了,如果属于在岗职工,通过公司出面,与当地社保部门协调,还可以进行补差,像我们公司现在没有退休的人员,都是按照正常的标准进行了补差的,但是作为已经退休了的人员,由于已经办理了退休手续,即使公司想为你补差社保局也是不允许的,而且要让公司为已经退休的人员补差,也没有相关的法律依据和政策依据,加之还有一个时效性的问题,所以吃亏就成了定局。

    综上所述,退休后才发现单位没有按照职工实际收入缴纳社保和公积金,其实在职几十年时也发现了,只是不懂社保而不知道怎么处理,待退休后养老金比较低才发现是单位没有按照实际收入缴纳社保而造成的,但是由于已经办理了退休,这个事实已经成为定局,维权难度是比较大的,甚至包括我们现在在内,都不知道怎么去维权,毕竟从过程来讲,在岗时维权比较好处理,比如可以通过补缴来解决,但退休后从事实上表示本人已经默认这种情况的发生,所以基本上是无法维权的。

相关问题