问题库

只有银行卡没存折能存钱吗?

酸奶爱豆浆
2021/5/4 5:08:24
由于想在网上买东西 所以去建行办了张银行卡也绑定了我的支付宝 我现在是不是只需给我的银行卡冲钱就行了?为什么没有存折啊?是不是要存了钱以后他们才会给我存折啊?麻烦说清楚点 我从没存或钱啊

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 刘科

    2021/5/8 3:16:50

    社保卡的金融功能激活之后,就可以像普通银行卡一样进行现金存取、转账及消费。

    早在2011年7月26日,人社部就与央行联合发布《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,此后,社保一卡通逐步普及,社保卡兼具了社保功能与金融功能。根据规定,社保卡作为银行卡使用,相当于借记卡,暂时还没有支持贷记卡的功能。此外,社保卡的作为银行卡使用,仅限在我国境内。

    首先说社保卡的社保功能与金融功能。

    社保卡首先包括了最直接的社保功能:例如作为身份凭证,进行信息查询及医疗费查询等,这些大家都很熟悉,不用多说。再延伸一下,就有为社保服务的金融功能了,比如社保费用缴纳,比如养老金、失业保险金等待遇领取,医疗费用等的报销返还等,这些都社保本身有关。再前进一步,社保卡还能像普通银行借记卡一样进行使用。

    其次,社保卡要像普通银行卡一样使用的有关事项。

    第一,社保卡要使用银行借记卡的功能,就必须进行激活。激活的主要渠道一是发卡银行二是药店,方法也简单,就是将原先发卡时初始的统一密码改为个人设定的密码,在这之后,社保卡的银行卡功能就激活了。

    第二,社保卡作为银行卡,暂时只有借记功能,之所以说是“暂时”,就说明以后贷记功能也有可能拓展进来。就目前而言,你若想进行使用分期消费等贷记功能,还指不上社保卡。除此之外,就像前面说的那样,这张借记卡只能在我国境内使用。‘

    第三,社保卡开通金融功能后,还能享受到一些金融增值服务。持卡人在药店等消费,有可能享受到社保卡合作银行与商户约定的优惠打折,这个自来的实惠不要错过。

相关问题